Эксперт объяснил, почему у россиян стало больше свободных денег

Деньги
Россияне откладывают деньги на черный день (фото: pixabay.com)
Специалист предположил, с чем могут быть связаны неожиданные данные статистики

Недавно холдинг «Ромир» опубликовал результаты масштабного исследования, согласно которому по итогам 2018 года у россиян оказалось на руках рекордное количество свободных денег — в среднем индекс составил 24 200 рублей. Такого не было даже в куда более благополучные годы, констатировали авторы документа. Эти цифры вызвали неоднозначную реакцию в обществе; в соцсетях зазвучали предположения, что они некорректны, ведь экономическая ситуация в стране, по мнению многих пользователей, оставляет желать лучшего. Эксперты, однако, придерживаются иного мнения.

Как рассказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, в случае с индексом свободных денег мы действительно имеем дело со «статистической противоречивостью». В самом деле, если фиксируется снижение доходов населения, может показаться странным увеличение количества свободных денег. Однако, объяснил он агентству «Экономика сегодня», такой результат подсчетов можно объяснить ростом закредитованности граждан, которая в ушедшем году оказалась рекордной. По мнению экономиста, многие россияне, опасаясь возможных форс-мажоров, начали откладывать деньги, формируя «подушку безопасности», чтобы всегда иметь возможность расплатиться с банками. Таким образом, эти средства де-факто свободными не являются.

В то же время, полагает аналитик, ожидаемый скачок процентных ставок приведет к тому, что люди станут брать меньше кредитов, а накопленные дензнаки смогут использовать для инвестирования. Это могут быть как обычные банковские вклады, так и более сложные финансовые инструменты. Однако здесь важную роль играет «доверие к экономической политике» со стороны граждан. В целом же, резюмировал Ордов, рост реальных расходов, вероятнее всего, приведет к тому, что по итогам наступившего года «индекс свободных денег» сенсационных значений не достигнет. Впрочем, отмечает издание, другие специалисты дают иной прогноз: на фоне увеличения процентных ставок заемщики, в первую очередь «ипотечники», по причинам психологического характера могут, наоборот, активизироваться, полагая, что дальше условия кредитования будут лишь ухудшаться.

Читайте также: