Эксперты скептически оценивают перспективы перехода на юань в расчетах с Китаем

Китайцы благодарят правительство
/ Источник: Изображение: © Reuters
По словам Алексея Маслова, большие объемы китайской валюты не нужны предпринимателям

Глава Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в интервью ФБА «Экономика сегодня» скептически оценил перспективу полного перехода на расчеты в юанях при торговле с Китаем. Как отметил эксперт, этот процесс будет идти гораздо медленнее, чем предполагается, в первую очередь из-за нежелания самих предпринимателей — им просто некуда девать такие объемы китайской валюты.

«Одна из них — нежелание бизнеса, и российского, и китайского, автоматически переходить только на юани. В этом плане у российских предпринимателей главный вопрос — куда девать этот объем юаней. Как следствие, думаю, торговля через юань будет развиваться, но медленней, чем мы предполагаем», — отметил специалист.

Алексей Маслов напомнил, что Москва и Пекин находятся в различной позиции по отношению к Вашингтону. Если на нашу страну официально наложены санкции из-за политических разногласий, все претензии США к Китаю носят исключительно экономический характер, и речь идет только о торговых войнах.

«Долгое время, на протяжении сорока лет, Пекин существовал в условиях доброжелательного настроя Штатов, напитывался за счет американской экономики, торговли, за счет американских инвестиций, и никто серьезных препятствий ему не чинил. Сейчас ситуация стала недружелюбной — по отношению к Китаю и китайским компаниям», — резюмировал Маслов.

Читайте также: