Ипотечные каникулы могут настроить банки против клиентов

Ипотека
ЦБ предложил ввести ипотечные каникулы (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Эксперты опасаются, что послабления для купивших жилье в кредит обернутся против них

Недавно Центробанк на фоне сложной экономической ситуации выступил с инициативой ввести в стране систему «ипотечных каникул» — то есть разрешить заемщикам, лишившимся работы или попавшим в иную сложную ситуацию, получить легальную отсрочку выплат. Регулятор предлагает разрешить заморозку жилищного кредита на год с шестимесячным интервалом, причем банк-кредитор не должен иметь права отказать клиенту в этом. Казалось бы, задумка более чем своевременная, особенно если учесть анонсированное ведущими банками повышение ипотечных ставок. Однако эксперты полагают, что на деле финансовые учреждения будут от нее не в восторге и попытаются использовать различные уловки, чтобы отвадить желающих «отдохнуть» от платежей.

С одной стороны, банки должны быть заинтересованы в подобном механизме. Ведь лучше дать человеку немного времени, чтобы он решил свои проблемы и вернулся к соблюдению условий договора, чем ждать, пока он под грузом ставшего неподъемным долга перестанет платить вообще. К тому же под каждый потенциально проблемный кредит банк должен резервировать дополнительные средства, что крайне для него невыгодно.

На самом деле в кредитных организациях рассуждают иначе, объясняет доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов. По словам специалиста, руководство банков предпочитает работать по традиционным схемам, которые предполагают практически полную зависимость заемщика, постоянно находящегося под угрозой выселения и не имеющего практически никаких возможностей реструктуризировать кредит в случае форс-мажора.

Если государство заставит этих «консерваторов» идти навстречу должникам, предупреждает аналитик, банки будут изыскивать способы обойти это требование. В частности, где-нибудь в ипотечном договоре может быть аккуратно прописано правило, согласно которому использование «каникул» будет обставлено множеством трудновыполнимых условий или повлечет за собой драконовские санкции. Или же, рассуждает эксперт, реализация замысла ЦБ может банально привести к повсеместному и чувствительному росту ставок по ипотеке, сообщает «Экономика сегодня».

Читайте также:


‡агрузка...