Обещанное властями удешевление ипотеки оказалось под угрозой

Ипотека
Эксперты опасаются, что государству не удастся снизить ставки по ипотеке (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Эксперты назвали сложности в реализации перспективной госпрограммы

Правительство озвучило основные параметры нацпроекта «Жилье и городская среда». Помимо прочего, там появилась весьма приятная для россиян цифра: предполагается снизить среднюю ставку по ипотеке до 8,9% уже в текущем году, а к 2024-му довести ее до 7,9%. Более того, для семей, в которых растут двое и более детей, ставка должна опуститься до 6%. На этом фоне, ожидают чиновники, наши сограждане станут приобретать жилье еще активнее — количество сделок должно вырасти вдвое и перевалить за два миллиона в год. Однако эксперты опасаются, что на пути реализации многообещающего проекта могут возникнуть трудности.

В настоящее время ипотечный рынок имеет признаки перегрева, предупреждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников: по итогам 2018 года он обогнал кредитную отрасль в целом на 25%. В этой ситуации, особенно на фоне повсеместного сокращения доходов и ряда других негативных факторов, граждане могут столкнуться с «долговой ловушкой», взяв на волне всеобщего энтузиазма кредит на жилье и потеряв возможность его выплачивать. Банки этот риск прекрасно осознают и могут притормозить процесс снижения ставок.

Кроме того, пояснил аналитик, на стоимость ипотеки влияет и количество вводимого ежегодно в строй нового жилья. А здесь уже с 1 июля 2019 года также должен начаться спад, поскольку у застройщиков из соображений безопасности отнимут право привлекать деньги клиентов. Последние смогут вложиться в строительство, внося оплату на так называемые эксроу-счета, вывести средства с которых невозможно до сдачи возводимого объекта. В этой связи осуществление государственного проекта, говорит Масленников, будет зависеть от того, как ЦБ и другие регулирующие органы будут реагировать на общую ситуацию в экономике. В любом случае сделать более точные выводы можно будет лишь по итогам 2019 года, передает мнение специалиста издание «Экономика сегодня».

Читайте также: