Названы российские регионы с самой выгодной ипотекой

Ипотека
Россиянам разрешат не платить за ипотеку (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Стало известно, где в нашей стране проще всего купить себе жилье

Аналитики утверждают, что по итогам 2018 года рынок ипотечного кредитования продемонстрировал отличные показатели: количество выданных кредитов выросла на полмиллиона, а средняя процентная ставка снизилась на один пункт, до 9,6%. В то же время не секрет, что с точки зрения условий для клиентов регионы все же сильно разнятся.

Так, самая выгодная ипотека, как выяснилось, предлагается в достаточно суровых краях: в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Магаданской и Мурманской областях. Во всех этих регионах позволить себе двухкомнатную квартиру в кредит с первоначальным взносом в 30% от стоимости могут от 44,9% (Мурманская область) до 68,2% (ЯНАО) семей. Специалисты утверждают, что связано это с удачным для заемщиков сочетанием относительно высоких зарплат и низких цен на недвижимость. В аутсайдерах рейтинга оказались Дагестан, Чечня и Ингушетия, а также Крым и Севастополь, пишет РИА «Недвижимость».

Впрочем, у доступности северного жилья есть и обратная сторона: эксперты указывают на то, что его невысокая стоимость связана с подчас сомнительным качеством, а также уровнем развития окружающей инфраструктуры и сложным климатом. Именно поэтому многие люди, постоянно проживающие на Севере, стремятся обзавестись жильем в других регионах.

Стоит отметить, что, вопреки оптимистичным оценкам и прогнозам, в первые месяцы 2019 года ипотечный рынок демонстрирует спад: количество выданных кредитов снизилось на 9%, в то время как их объем подрос на 2%. На этом фоне в Минфине заявили, что благодаря принимаемым сейчас мерам уже к 2024 году средняя ставка по ипотеке может снизиться до 8%.

Читайте также:


‡агрузка...