Ипотека вновь подорожает вопреки прогнозам

Ипотека
Ипотека вновь подорожает (фото: Михаил Фролов/«КП»)
Эксперты ожидают роста ставок по жилищным кредитам

На фоне поручения президента Владимира Путина о повышении доступности ипотеки аналитики еще недавно отрапортовали о прекрасных показателях этого рынка: количество выданных кредитов по итогам 2018 года заметно выросло, а процентная ставка снизилась до 9,6%. В Минфине даже озвучили прогноз, что к 2024 году ставка может упасть уже до 8%. Однако в последнее время вновь стали давать знать о себе негативные тенденции, которые могут в обозримом будущем привести, напротив, к новому удорожанию кредитов на покупку жилья.

Уже сейчас, по итогам первых двух месяцев 2019 года, ситуация с ипотекой ухудшилась: заемщиков стало меньше, а платить они, наоборот, стали больше. Велика вероятность того, что уже в первом квартале текущего года ставка вновь превысит 10% и сохранится на этом уровне по крайней мере на протяжении нескольких месяцев.

В то же время к концу года, утверждают аналитики, ожидается падение объемов выдачи ипотечных кредитов на 10-15% и такой же рост «просрочки». При этом специалисты возлагают надежду на последние инициативы законодательной и исполнительной власти — в частности, на введение системы «кредитных каникул» для заемщиков, попавших в трудную ситуацию, пишет «РИА Новости» со ссылкой на рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Читайте также: