Дачников грозят обложить налогом на огород

Огород
Огородников могут обложить новым налогом (Фото: Олег Рукавицын/КП)
Правительство задумалось о фискальных требованиях к личным подсобным хозяйствам

Дачный сезон начинается для россиян с неожиданной новости. По итогам встречи с пермскими представителями агробизнеса, которые пожаловались на острую конкуренцию со стороны частников, торгующих со своих огородов, премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Корпорации малого и среднего предпринимательства уже до 20-го мая выработать предложения относительно того, каким образом превратить хозяев ЛПХ (личных подсобных хозяйств) в легальных предпринимателей.

Пока речь идет о двух возможных сценариях: вовлечении таких хозяйств (а их в стране, по разным данным, насчитывается от 18 до 24 миллионов) в сельхозкооперацию или взимание с их владельцев налога на профессиональный доход. Вместе с тем, эксперты указывают на неминуемые сложности в их реализации и призывают власти действовать с осторожностью.

В самом деле, ЛПХ – понятие растяжимое, под него попадают и обычные дачные огородики на пресловутых «шести сотках». Нужно будет продумать механизм, позволяющий однозначно отделить человека, который у себя на участке производит сельхозпродукцию на продажу в больших объемах и этим зарабатывает себе на жизнь от, например, обычного горожанина, который летом на даче выращивает только зелень да огурцы, чтобы на зиму сделать консервы. Или от простого деревенского жителя, который кормится «от земли» и ни о каком бизнесе и не помышляет – разве что продаст на рынке пучок-другой укропа.

Решение этой задачи может потребовать значительного времени и усилий со стороны фискальных органов. Один из возможных подходов, который мог бы оказаться эффективным, полагают специалисты, - заинтересовать реальных незарегистрированных бизнесменов, получающих прибыль со своих ЛПХ, в легализации. К примеру, рассказала в разговоре с «Комсомольской правдой» ведущий аграрный аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, мелким аграрным предпринимателям, работающим в правовом поле, можно было бы предложить выгодные условия кредитования.

Читайте также: