Сторублевки решили изменить

Сто рублей
Сто рублей поменяют (Фото: Тимур Шарипкулов/КП)
Популярные купюры хотят осовременить

Российский Центробанк, как известно, старается идти в ногу со временем, непрерывно совершенствуя вновь выпускаемые денежные знаки. Так, в 2017-м в обращение ввели купюры отсутствовавших ранее номиналов в 200 и 2000 рублей, оформив их в современном стиле с учетом пожеланий граждан. Тогда, напомним, даже провели голосование, по итогам которого на этих банкнотах появились изображения Севастополя и Казани.

Сейчас, когда россияне привыкли к новинке, в ЦБ подготовили очередное усовершенствование. Оно затронет сторублевые купюры, которые являются одними из самых востребованных - на них приходится порядка 19% всей ходящей по стране наличности. Как сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Центробанка Владимир Демиденко, теперь сторублевки будут покрывать защитным лаком, который убережет их от повреждений.

Интересно, что в порядке эксперимента это начали делать еще в 2016-м году, когда ограниченная партия купюр, покрытых различными видами лака, была пущена в оборот. С тех пор каждый раз, когда такая денежка в связи с износом возвращается в банк, ее внимательно изучают эксперты, чтобы понять, какое защитное покрытие наиболее эффективно. В текущем году финансовый регулятор планирует «залакировать» порядка трети сторублевых банкнот, пишет rg.ru.

Читайте также: