Аналитики рассчитали «шоколадную» пенсию Овечкина

Овечкин
Овечкин будет получать огромную пенсию (фото: ZumaTASS)
Прославленный спортсмен на склоне лет сможет ни в чем себе не отказывать
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский хоккеист Александр Овечкин, один из самых знаменитых наших спортсменов, как известно, предпочитает делать карьеру на чужбине, в североамериканской НХЛ. Эта лига славится относительно низкими зарплатами по сравнению с другими профессиональными объединениями, зато предлагает своим игрокам отличную пенсионную систему, которая после реформы 2012 года стала еще выгоднее — теперь хоккеисты могут спать спокойно и не думать о том, как обеспечить себя в старости.

Энхаэловцы имеют право на получение выплат с 62 лет, но можно выторговать себе право на досрочную помощь с 45 лет, если доказать, что находишься в трудном финансовом положении. Пенсионный стаж начинается после первого же выступления за входящий в НХЛ клуб, причем в зачет идут только фактически проведенные матчи регулярного чемпионата, заработок игрока роли не играет.

При этом спортсмен может не опасаться получить травму: пропущенные из-за проблем со здоровьем игры также будут учтены. Правда, остается не совсем понятным, сколько именно матчей нужно отыграть, чтобы получать хотя бы минимальную пенсию, — по некоторым прикидкам, их должно быть 20.

Учитывая все нюансы системы, можно подсчитать, что Овечкин, один из самых успешных и результативных игроков НХЛ, может рассчитывать как минимум на 156 тысяч долларов в год — то есть 13 тысяч долларов, или 800 с лишним тысяч рублей, в месяц. В то же время, подчеркивают эксперты, итоговая сумма может быть и больше — максимум составляет 255 тысяч долларов (21 250 долларов, или 1 333 000 рублей).

Интересно, что в то же время американские специалисты подчеркивают: нынешний пенсионный механизм НХЛ работает в ущерб суперзвездам, которые по старым правилам могли бы получать существенно больше, и защищает в первую очередь средних игроков. По их мнению, для руководства лиги это был прежде всего имиджевый вопрос. Дело в том, что многие хоккеисты-«середнячки» по завершении карьеры в силу отсутствия опыта и профильных знаний не умеют грамотно распорядиться своими деньгами и без хорошей гарантированной пенсии могут пойти по миру — а гвалт в СМИ о нищих игроках хоккейному начальству ни к чему, пишет sports.ru.






На эту тему: