Цены на мясо будут расти

Красное мясо вызывает рак
Фото: depositphotos.com
Цены на мясо в России могут вырасти как минимум на 10 процентов. Об этом представители Национальной кормовой ассоциации рассказали «Известиям».

Из-за разночтений в законе могут подорожать свинина, говядина и мясо птицы. Вероятно, импортерам кормовых добавок придется доплатить НДС за последние три года. По оценкам Минсельхоза, сумма доначислений составит от 4 до 7 миллиардов рублей.

До недавнего времени добавки для животных по умолчанию входили в перечень продуктов, которые облагались НДС по льготной ставке 10 процентов. Однако в последние годы возникли разночтения в трактовке этого постановления. Теперь, видимо, придется импортерам доплатить НДС. А значит, цены на мясо вырастут как минимум на 10 процентов.

Стоит напомнить, что в этом году Министерство здравоохранения Канады опубликовало новые рекомендации по питанию, которые наделали много шума. Они впервые практически во всеуслышание заявили, что мясо не обязательный продукт на тарелке. Канадцы создали простую и понятную схему здорового питания: половина должна приходиться на фрукты и овощи, четверть — на источники белка (в первую очередь растительные, включая сою, другие бобовые и орехи), еще четверть — на крупы и цельнозерновые пасту или хлеб. Все. Никаких отдельных заморочек по поводу жиров: они в достаточном количестве присутствуют в богатой протеином пище, то есть рыбе, яйцах, мясе, а также в бобах, орехах и авокадо.

В руководстве нет прямых запретов на пищу животного происхождения, но нет и рекомендаций по их обязательному присутствию в рационе. Это очень смелый шаг со стороны Министерства здравоохранения Канады.

Читайте также: