Visa и MasterCard могут уйти из России

Visa и MasterCard
Visa и MasterCard могут перестать работать с Россией (фото: pixabay.com)
Для западного бизнеса антироссийские санкции важнее клиентов

В Госдуме ожидают второго чтения поправок к закону «О национальной платежной системе», которые фактически запрещают российским «дочкам» международных игроков на рынке пластиковых карт (это прежде всего Visa и MasterCard) отказывать банкам в обслуживании по своему усмотрению. Парламентарии оценивают документ позитивно, а вот иностранцев он в итоге может вынудить уйти из РФ.

Законопроект составлен таким образом, что в случае его принятия международные платежные системы (МПС) больше не будут иметь права по своему усмотрению решать, с каким банком следует прекратить сотрудничество. Любая приостановка платежей по картам российского банка со стороны МПС уже будет нарушением закона со всеми вытекающими последствиями. Зарубежным компаниям придется оперативно вносить изменения в свои внутренние правила специально для работы в России.

Авторы поправок полагают, что они обеспечат стабильную работу отечественного банковского сектора и защитят его от дискриминации — например, какая-нибудь Visa не сможет отключить от системы банк, попавший под антироссийские санкции. С другой стороны, говорят эксперты, для МПС новые требования могут оказаться неприемлемыми или невыполнимыми, и они, скорее всего, свернут бизнес. В этом случае уже выпущенные ими карты будут работать только в России, ну а у иностранцев их «пластик» не будет функционировать на нашей территории, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также: