В России запретили микрокредитование под залог жилья

Жилье в залог
С октября начнет действовать запрет на заключение микрокредитных договоров под залог жилья. Фото: Pixabay
Новый закон призван защищать клиентов микрофинансовых организаций от случаев мошенничества

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, микрофинансовым организациям теперь запрещено выдавать потребительские кредиты физлицам под залог жилья или доли в нем. Об этом сообщает информационно-правовой портал Гарант.ру.

О том, что данный законопроект будет принят в Госдуме, стало известно еще в апреле этого года. С таким предложением выступило руководство ЦБ, его поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что новый закон защитит людей от безвыходных ситуаций, ведь в случае потери жилья семьи (в том числе и с маленькими детьми) могут оказаться на улице.

Также закон уточняет минимальный размер собственных средств (капитала) частных микрокредитных организаций. С 1 июля 2020 года он начнет постепенно расти с 1 миллиона рублей. К 1 июля 2024 года минимальный размер капитала микрофинансовых компаний должен будет составлять не менее 5 миллионов рублей.

Кроме того, теперь от микрокредитных организаций в обязательном порядке требуется сообщать в Интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников) — в том числе и лиц, под контролем которых находится компания.

Закон вступает в силу с 1 октября текущего года.

Читайте также:



‡агрузка...