Жириновский против микрофинансовых организаций!

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал к запрету микрофинансовых организаций и коллекторской деятельности

По словам политика, фракция ЛДПР разработала подобный законопроект, однако Госдума вместо этого приняла закон, который всего лишь ограничивает процент, который микрофинансовые организации могут требовать с граждан.

“В результате по всей стране продолжаются издевательства, принятый Госдумой закон малоэффективен. В законе ограничили ставку — не больше 365 процентов. Конечно, не всякий пожилой человек, пенсионер поймёт, что это значит — "365". Это значит, что он вернёт больше в 3,6 раза: занял 10 тысяч, а вернёт 36 тысяч - тоже нужно додуматься!” - возмущается Жириновский.

В качестве альтернативы лидер ЛДПР предлагает вернуть существовавшую в СССР практику касса взаимопомощи: “В советское время был нормальный процесс и процедура - касса взаимопомощи. В каждом трудовом коллективе сами граждане собирали определённую сумму, давали своему местному заёмщику, и в течение года каждый мог по одному разу эту ссуду получить”, - напоминает политик.

До тех пор, пока не установлен полный запрет, Жириновский требует от Центробанка и других контролирующих органов внимательно следить за деятельностью ростовщиков.

Фото: © «ИТАР-ТАСС»

“Микрофинансовых организаций должно быть меньше, как и банков, их нужно всё время проверять. Ну и всё-таки лучше  рекомендовать гражданам вообще не брать кредиты в подобных заведениях. Нужно, чтобы Центральный банк усилил контроль в части установления максимальной ставки по любым кредитам, как в банках, так и в микрофинансовых организациях. Иначе будут неизбежно злоупотреблять. Кто-то сделает вид, что не понял, с какого числа вводятся новые правила. Кто-то будет обманывать потребителей:  скажет им, что, мол, с нового года или через два года”, - прогнозирует лидер ЛДПР.

Также он предлагает законодательно закрепить норму, согласно которой никто не может отобрать у одиноких граждан единственное жилье - ни за долги, ни по какой-либо другой причине. “Мы, фракция ЛДПР, уже давно предлагали вообще исключить жилую площадь одинокого пожилого человека из любых финансовых договоров. Она вообще не должна подлежать купле-продаже. Все нотариусы должны об этом знать, и органы опеки это строго контролировать. Пусть пожилой человек живет в этой квартире и  знает, что никто никогда к нему в дверь не постучит, чтобы мошенничеством отобрать единственное жилье”, - призывает политик.

“Нужно, чтобы все четко осознали и окончательно поняли, что мы больше не позволим ни одной микрофинансовой организации давать в долг под такие грабительские проценты, которые гражданин вернуть не может. И вообще необходимо дать людям возможность в другом месте занимать - это вполне можно организовать. Чтобы не было трагедий с пострадавшими от действий коллекторов, с обманутыми дольщиками и так далее. Надо защитить наших граждан - вот позиция партии ЛДПР!” - говорит Жириновский.

Читайте также:



‡агрузка...