В «Роскосмосе» сообщили, сколько получают наши космонавты

Космонавт Овчинин
Проводы экипажа корабля «Союз МС-10» на Байконуре. Фото: ТАСС
Всего в отряде российских космонавтов числятся 25 человек

Пресс-служба «Роскосмоса» сообщила о том, сколько получают космонавты в России. Как выяснилось, оплата их труда находится на том же уровне, что и у коллег из NASA, Европейского космического агентства (ESA), японского и канадского космических агентств. Об этом пишут «Известия».

Зарплата космонавтам начисляется в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов в РФ». Кандидат в космонавты получает 60,9 тыс. рублей, должностной оклад космонавта составляет 63,8 тыс. рублей, а инструктору-космонавту выплачивают 88,45 тыс. рублей.

больше по теме
Премьер-министр недоволен работой госкорпорации

Несколько больше получают сотрудники Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, уже совершившие полет в космос. Их оклад увеличивается до 69,6 тыс. рублей. За каждый полет космонавты получают дополнительную премию (ее размеры не уточняются, но все зависит от сложности и продолжительности космической миссии). Кроме того, после первого полета у космонавта и инструктора оклад увеличивается на 55%, после второго — на 75%. За три миссии и более к ежемесячному окладу прибавляют 120%.

Кроме того, сотрудники Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (от кандидатов до инструкторов) получают надбавки за выслугу лет. Начиная от 10% (за стаж от 2 до 5 лет) и заканчивая 40% (за 25 лет и более).

Сейчас в российском отряде космонавтов числятся 25 человек. Двое из них в данный момент работают на МКС: Алексей Овчинин (на фото) и Александр Скворцов. Скоро эта команда пополнится еще восемью. А пока они проходят подготовку на должности кандидатов в космонавты.

Ранее советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин назвал сумму, которую космонавты будут получать за 2-3 полета. Она составит 300 тысяч рублей.

Читайте также:



‡агрузка...