ЦБ предупредил россиян о новом способе мошенничества в соцсетях

социальные сети, аккаунт
Мошенники ищут жертв в социальных сетях. Фото: pixabay.com
Теперь одними пенсионерами злоумышленники не ограничиваются

В Банке России обратили внимание на новый способ хищения денежных средств жителей России. Заместитель главы информационной безопасности ЦБ Артем Сычев отметил, что мошенники все чаще получают доступ к страничкам пользователей социальных сетей, взламывая их аккаунты. После этого они приступают к публикации постов от имени владельца, в которых просят о финансовой помощи. Также злоумышленники могут отправлять сообщения с аналогичной просьбой контактам пользователя.

Кроме того, Сычев обратил внимание на тот факт, что 97% преступлений, в которых фиксируется хищение денег у клиентов банков, совершаются с применением так называемой социальной инженерии, когда пользователь умышленно вводится мошенником в заблуждение, после чего сам предоставляет доступ к своим средствам.

больше по теме
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет о выгодном обмене валюты.

Интерес представляет и такой момент: если раньше мошенники «нацеливались» в первую очередь на пенсионеров и людей средней возрастной категории, то сейчас их «клиентура» значительно помолодела. Жертвами злоумышленников становятся экономически активные граждане в возрасте от 30 до 45 лет, причем примерно две трети из них — женщины.

В интервью «Известиям» замглавы информационной безопасности ЦБ рассказал о случаях, когда преступники имитируют голос человека, хорошо знакомого жертве мошенничества. Однако тотального распространения такой метод пока не получил ввиду своей дороговизны.

Читайте также:


‡агрузка...