«Планета 24»: как легко потерять свои сбережения

Планета 24 как легко потерять сбережения
Фото: depositphotos.com
Пассивный доход в условиях современного рынка предлагают сотни различных организаций — не только банки, но и частные структуры, кооперативы, кредитные фирмы и так далее

В отличие от банковских компаний, частные фирмы, принимающие сбережения населения «под процент», действительно могут предложить более выгодные условия, высокие процентные ставки, акции и бонусы. Но все ли финансовые организации нацелены на честный бизнес? Не скрываются ли под их заманчивыми предложениями пресловутые пирамиды из 90-х?

ООО ИК «Планета 24»: как все начиналось

Один из показательных примеров того, как мошенники присваивают деньги доверчивых вкладчиков по отработанной схеме, — организация «Планета 24», которая именует себя не иначе, как «холдинг».

У ее истоков стоит печально известный Николай Терентьев. Именно его считают одним из руководителей пирамиды «Соль Руси», и именно он сначала организовал кооператив КПК «3Н Гарант», а потом обманом и подлогом перевел деньги вкладчиков в свою новоявленную «Планету 24».

Внешнее прикрытие проекта — сеть одноименных супермаркетов «Планета 24», акции которых якобы появились у вкладчиков. Но «сетью» несколько магазинов назвать сложно, да и обещанной прибыли вкладчикам они точно принести не могут.

супермаркет «Планета 24»
Супермаркет «Планета 24». Фото: «Яндекс.Карты»

Забираем деньги и не отдаем

У проекта «Планета 24» есть все характерные признаки пирамиды. Во-первых, обещание солидных прибылей — ежегодный процент на депозит, которому позавидует любой солидный банк.

Во-вторых, манипуляция средствами вкладчиков без их согласия. И, наконец, классика жанра — невозможность вывести свои инвестиции без огромного штрафа, даже если срок вклада по договору подошел к концу. Вас будут кормить завтраками, пока «холдинг» внезапно не обанкротится, чтобы возродиться через пару месяцев под другим названием.

Несмотря на то, что на официальном ресурсе «проекта» имеется ссылка на СК «Альянс», страховая компания отрицает покрытие рисков по вкладам в «Планету 24». Это тоже очень тревожный звоночек.

«Доброта» со злым умыслом

Терентьев, будучи инициативным бизнесменом со сломанным моральным компасом, не останавливается на достигнутом. Ведь для дальнейшей работы его «пирамиды» требуются все новые вклады доверчивых потребителей — теперь уже пенсионеров.

«Доброта» — еще одно его творение. Цель проекта — втираться в доверие к гражданам, у которых уже есть вклад в какой-то другой организации, обещать золотые горы, а потом правдами и неправдами переводить чужие депозиты на счет своей совсем «не доброй» организации.

Вернуть что-то, получить хотя бы проценты, вывести деньги и не заплатить штраф (а он достигает 60% от размера вклада) едва ли возможно.

Как не попасться на удочку мошенника?

Остается лишь порекомендовать тем, кто столкнулся с мошенническими действиями, обратиться в компетентные органы — в том числе в прокуратуру. Заручиться поддержкой юриста и подавать на «Планету 24» и «Доброту» в суд.

Если вы еще не успели отдать злоумышленникам свои сбережения, внимательно читайте любые договоры (хотя отсутствие в них каких-то подозрительных пунктов не может быть гарантией того, что нечто подобное не появится позже), а еще — знакомьтесь с отзывами о любом ООО в интернете. К счастью, и о «Планете», и о «Доброте» на профильных сайтах много негативных отзывов от реальных людей.

Наконец, трезво оценивайте условия вкладов. Если вам обещают что-то слишком привлекательное, но не дают железных гарантий, если репутация выбранной компании отдает душком — лучше перестраховаться и бежать от таких предложений не оборачиваясь.

Читайте также:


‡агрузка...