ЦБ понизил ключевую ставку третий раз за год

ЦБ РФ ключевая ставка
ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки. Фото: globallookpress.com
Вполне вероятно, что это не последнее снижение в текущем году

Совет директоров Центробанка опустил ключевую ставку до 7% годовых, то есть на 25 базисных пунктов. Снижение происходит по решению регулятора уже третий раз за год.

Причина заключается в том, что темпы инфляции находятся ниже ожиданий властей. Незадолго до заседания ЦБ Bloomberg опросил 36 аналитиков, и все они, за исключением двух, предсказали снижение ключевой ставки.

Последний раз на уровне 7% ключевая ставка была установлена ЦБ в 2014 году. На фоне присоединения Крыма, последовавших за этим санкций и в совокупности с ослаблением рубля ставка была повышена сразу до 17%. В марте прошлого года этот показатель был снижен до 7,25%, однако потом снова дважды повышался.

Ранее руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в комментарии ИА Regnum предположил, что до конца года регулятор может дважды понизить ключевую ставку. То есть к началу 2020 года она может оказаться на отметке 6,75%.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки на срок в одну неделю и по ней же готов принимать средства на депозиты. Размер ключевой ставки напрямую влияет на уровень инфляции. Она была введена 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики.

Читайте также:


‡агрузка...