Данные о доходах россиян попадут в бюро кредитных историй

Рубли, деньги
Данные о доходах россиян могут попасть не в те руки. Фото: globallookpress.com
Центробанк выступает против, опасаясь нарушения прав граждан

В сентябре Госдума рассмотрит поправки к закону «О кредитных историях», смысл которых заключается в том, что так называемый показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) станут высчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй. Они будут создаваться как раз для этих целей, к тому же они получат доступ к данным о доходах россиян.

Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на сегодняшний день остается непонятным, будет ли такая информация предоставляться бесплатно, или за нее будет взиматься какая-то определенная цена. Собственно говоря, и с ее размером ясности также нет.

Ранее состоялась закрытая встреча Ассоциации банков России, где кредиторы выдвинули предложение предоставлять данные для расчета ПДН бесплатно, более того, без ведома самих заемщиков. В ПФР на это заявили, что по закону персональные данные не могут передаваться третьим лицам без согласия самого гражданина. Однако в одном из банков сослались на то, что «большинство юристов» считают, что ПДН к таковым не относится.

Впрочем, в Центробанке с таким подходом категорически не согласны. Как отмечают «Известия», предоставление сведений о действующих займах, на основе которых и рассчитывается ПДН, может стать причиной нарушения прав гражданина.

Читайте также:


‡агрузка...