Эксперимент по снятию наличных на кассах магазинов расширят на Крым

Деньги наличные
Заработную плату в 800 тысяч рублей заплатят главному инженеру нефтеперерабатывающего завода. Фото: globallookpress.com
На полуострове по-прежнему не работает ни один крупный российский банк

Возможность снятия наличных средств с банковских карт прямо на кассах магазинов обсуждается довольно давно. Однако есть в России регион, для которого этот вопрос особенно актуален. Руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута сообщил, что в Крыму в скором времени будет запущен такой сервис. Его реализация связана с повышением финансовой доступности в регионе.

Сейчас на полуострове работают семь банков, названия которых вряд ли покажутся знакомыми большинству жителей остальной части России. Не секрет, что жители Крыма ограничены в возможности снятия наличных, поскольку данные кредитные учреждения не обладают достаточно разветвленной сетью банкоматов.

Как отметил в интервью «Известиям» эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, новая услуга будет пользоваться популярностью у крымчан, тем более что они по-прежнему чаще всего рассчитываются именно наличными.

Сроки запуска сервиса пока неизвестны, поскольку будут зависеть от того, когда банки-участники эксперимента будут к нему подготовлены. Сейчас в Крыму функционируют 1265 банкоматов с функцией выдачи наличных. К слову, это далеко не самый плохой показатель — 28-е место среди всех российских регионов.

Читайте также: