Перебравшихся на Запад бизнесменов вернут в Россию с помощью налогов

Бизнесмен
Минфин введет новые налоги для бизнесменов (фото: pixabay.com)
Минфин анонсировал новые фискальные правила

Министерство финансов внесло в Госдуму законопроект, согласно которому налоговыми резидентами РФ теперь будут признаваться лица, которые в течение года находились на территории страны в общей сложности 90 дней — а не полгода, как раньше. Более того, даже если некий гражданин проводит в России меньше трех месяцев, но при этом имеет здесь собственность и доказанные экономические и личные интересы, он также может быть признан налоговым резидентом.

Такие меры, как объяснил глава ведомства Антон Силуанов, направлены в первую очередь против «хитрых» бизнесменов, которые обосновались за границей, но ведут дела в России, при этом не отчитываясь перед ФНС об иностранных активах и не платя налоги с нераспределенной прибыли. Действующие нормы позволяют им жить на две страны, зарабатывая деньги в РФ и не делая отчислений в российский бюджет.

Конечная цель, подчеркнул вице-премьер, состоит в том, чтобы предприниматели стали возвращаться на родину. В качестве «пряника» министерство предлагает уравнять ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов; последние сейчас платят не 13, а 30 процентов, сообщает РБК.

Читайте также: