Россияне будут оплачивать ЖКУ по-новому

ЖКУ
Фото: «КП»
Нашим согражданам пообещали более удобный способ оплаты коммунальных услуг

В России вскоре может быть введен новый формат платежного документа, который объединит в себе счета за все предоставляемые гражданам коммунальные услуги. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, уже получил предварительное одобрение и сейчас находится на согласовании в правительстве.

Авторы документа предлагают вполне разумное решение известной многим россиянам проблемы, когда в некоторых регионах счета за содержание и текущий ремонт дома, капремонт и вывоз мусора выставляют в виде отдельных платежек. Если их инициатива будет реализована, граждане будут получать единый платежный документ, включающий все эти позиции.

Предполагается, что такой подход позволит человеку не только оценить, но и к тому же оптимизировать свои расходы на ЖКУ — что весьма актуально, учитывая, что только по итогам первого квартала 2019 года суммарная задолженность наших сограждан в этой сфере составила более 500 миллиардов рублей.

Правительство, пишут «Известия», документ в целом поддержало, однако уже потребовало внести в него ряд уточнений. В частности, в проекте не прописана отмена платежек старого образца, что может привести к путанице, когда плату за одну и ту же услугу будут начислять по нескольку раз.

Читайте также: