Большую часть долга Африке простили при Ельцине

На саммит в Сочи приехали главы 43 государств и делегации из всех 54 стран Африки. Для сравнения: похожее по формату собрание в США в 2014 году посетили главы всего 34 государств. Фото: © Reuters
На саммит в Сочи приехали главы 43 государств и делегации из всех 54 стран Африки. Для сравнения: похожее по формату собрание в США в 2014 году посетили главы всего 34 государств. Фото: © Reuters
Либеральный плач Ярославны разносится по Рунету. Виртуальное заламывание рук сменяется язвительными комментариями. Народ, мол, нищает, а мы Черному континенту списываем $20 млрд долгов. Вот, мол, каков нерадостный итог прошедшего саммита Россия — Африка. На самом деле ситуация извращается целиком и полностью.

Те, кто жил в СССР, помнят, как щедро советская власть помогала «прогрессивным режимам» всего мира. По самым скромным подсчетам, на помощь иностранным союзникам с 1954 по 1989 год было потрачено $144 млрд, что в пересчете на сегодняшние реалии превышает триллион «зеленых».

Пока мы, надрываясь, строили в развивающихся странах 3575 экономических объектов, вытаскивая миллионы людей из нищеты и Средневековья, Запад цинично прибирал к рукам национальные богатства колоний. Когда же Советский Союз распался, мы удивительным образом еще оказались должны нашим бывшим друзьям, например, из Восточной Европы, которые сейчас поливают Россию помоями. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие своего Отечества!

На самом деле вкладывать деньги в экономику за границей абсолютно нормально, просто делать это надо с учетом своих интересов. Как это сочетается со списанием $20 млрд? Давайте разберемся.

Эксперт Александр Разуваев, глава Информационно-аналитического центра «Альпари», пояснил журналистам, что свыше 90 процентов всех этих списаний произошло двумя большими траншами еще в 1996 и 1999 годах. То есть еще в ельцинскую эпоху.

Списание остальной части долга продиктовано не щедростью, а здравым смыслом. По факту, деньги эти невозвратные. Они не лежат на счетах, их нельзя отобрать и раздать пенсионерам. Зато можно, перевернув эту страницу, заключить взаимовыгодные соглашения.

Как это работает? Пожалуйста: Анголе списали $11,2 млрд, заключив на $50 млрд контракты по добыче бокситов, редкоземельных металлов и алмазов. Сирии простили $9,8 млрд, взамен получив контракты на $110 млрд. Соглашения касаются восстановления разрушенной инфраструктуры страны, поставки вооружений, а также добычи нефти. То же и с другими регионами — простили Монголии свыше $11 млрд, но контракт на добычу палладия «весит» $67 млрд! Кубе скостили $32 млрд. Теперь там на протяжении 49 лет будет наша военная инфраструктура для флота, а также система обнаружения запуска ракет. И т. д.

Слова песенки «не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна» нынче не актуальны. Конъюнктура изменилась. Списание долгов дает нам возможность активней работать в Африке. А это — кладезь богатств. Взять, например, нашего нового стратегического партнера — Конго. На территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана и колумбит-танталита. Без последнего невозможно изготовление мобильных телефонов, GPS, искусственных спутников, дистанционно управляемого оружия, плазменных телевизоров, другой электроники. Контроль над его добычей равносилен контролю над мировой технологической революцией. И он у нас, считай, в кармане.

Денег хватает

Бывший премьер-министр России, он же экс-глава ФСБ и Счетной палаты Сергей Степашин уверен, что Россия в вопросе списания долгов поступает правильно. Он призвал равняться на Китай, который в отношении Африки действует абсолютно так же, списывая безнадежные долги и заключая выгодные сделки. Если кто забыл — Китай спорит с США за первое место в рейтинге мировых экономик. При этом объем торговли Китая с Африкой превосходит и американский, и российский, и европейский: по данным на 2018 год, он составлял $204 млрд. В Пекине считать деньги умеют! А мы чем хуже?

Степашин напомнил, что то же самое касается нашей помощи Венесуэле:

— Потеря наших позиций в Венесуэле и переход ее нефти под крыло США означают резкое падение цен на нефть в мире. То, что уже приводило к развалу Советского Союза, когда саудиты договорились с американцами резко опустить нефть в 1990 году при Горбачеве. Если мы уйдем из Венесуэлы, потеряем безвозвратно миллиарды долларов. Поэтому нельзя уходить. Давайте посчитаем. Если «бочка» будет стоить 15–20 долларов — что американцы пытаются сделать, — у нас бюджет скукожится в 2–3 раза! Сколько мы вложили в Венесуэлу, чтобы удержать цену на нефть? Несколько миллиардов. А какие потери могут быть, если бы не вложили? Триллионы!

Что же касается бедных российских регионов, которые также нуждаются в списании долгов, то Сергей Степашин заявил, что их проблемы связаны с неэффективным расходованием выделяемых средств. Бывший премьер считает, что вообще нельзя говорить о плохой экономической ситуации в России, когда имеется бюджет с большим профицитом.

— Напомню, в 1999 году я сменил Примакова. Знаете, сколько стоила «бочка» нефти? Девять долларов. Мы мечтали, что, если будет 30, страна рванет! Сейчас под 60, и мы говорим о плохой экономической ситуации. Денег у нас хватает, — заверил Сергей Вадимович.


Прикинь!

  • За время работы саммита было подписано соглашений более чем на 800 млрд руб. При этом весь российский экспорт в регион носит несырьевой характер.

Читайте также: