X

Олигарх Леонид Рейман обанкротил секретный завод

Леонид Рейман всех переиграл
Леонид Рейман всех переиграл. Фото: © «РИА Новости»
Московский суд объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Она принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману и получила в свое время госфинансирование в $1 млрд. В 2008 году фирма взяла у Внешэкономбанка 815 млн евро на создание в Зеленограде производства микрочипов. Их предполагалось использовать для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз российского производства, а также в космических и секретных разработках. Но, накопив 100 млрд руб. долгов, «Ангстрем-Т» не внес ни одного платежа по кредиту.

Получается, один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом безопасности, развалился. Да, неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016-го «Ангстрем-Т» попал в санкционный список. Но проблема не только в политике Запада — завод строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска. Складывается ощущение, что вся схема создания и банкротства предприятия придумана заранее. Сначала получили госсубсидию, вступили в сговор с дружественным банком, для вида выпустили ящик никому не нужных микрочипов, а потом все по-тихому развалили.

Кстати, Леонид Рейман тоже значится в списке кредиторов, чьи требования должны быть удовлетворены в ходе банкротства. Олигарх требует взыскать 2,2 млрд руб. с завода «Ангстрем-Т», совладельцем которого он является. Ну не смех ли?






На эту тему: