С 1 января изменится способ начисления доплат пенсионерам

Пенсионерка
Пенсионерам напомнили об изменении способа начисления социальных доплат (фото: Светлана Маковеева/«КП»)
Пожилых жителей в регионах заставят обращаться за пособиями в ПФР

Со следующего года в некоторых регионах России изменится способ начисления социальных доплат к пенсиям: они несколько вырастут, а деньги на них будут брать не из федерального бюджета, а из местных. Правда, и обращаться за ними придется в Пенсионный фонд, а не в соцзащиту.

На самом деле эти перемены связаны с уже существующим правилом, согласно которому федеральную доплату пенсионеры получают в тех регионах, где установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в текущем году он, напомним, составляет 8846 рублей, а в 2020-м вырастет до 9311 рублей). Ну а там, где он выше указанной цифры, доплаты ложатся на местную казну.

В целом по стране таких регионов уже 15, а в ближайшем будущем к ним присоединятся Красноярский край, Томская, Амурская и Калининградская области. При этом получателям пенсий необходимо будет иметь в виду, что обращаться за этими деньгами нужно будет не в органы социальной защиты, как прежде, а в подразделения Пенсионного фонда, пишет Life.ru.

Напомним, на социальные доплаты имеют право только неработающие пенсионеры, чья страховая пенсия «не дотягивает» до прожиточного минимума.

Читайте также:


‡агрузка...