От россиян ожидают выплаты триллиона рублей в пенсионную систему

Деньги
Пенсии вырастут с 1 января. (фото: Мария Ленц/«КП»)
Правительство спрогнозировало параметры очередной реформы

Новая система пенсионных отчислений, получившая название ГПП (гарантированный пенсионный капитал), должна только за первый год функционирования привлечь порядка триллиона рублей, которые заплатят люди, пожелавшие к ней присоединиться. Таковы расчеты, сделанные специалистами Минэкономразвития – и, по их оценкам, в дальнейшем эта сумма будет только расти.

Как ожидают в ведомстве, на второй год будущие пенсионеры вложат больше полутора триллионов, на третий – 2,2 триллиона, а на четвертый – уже три триллиона. Управлением этими деньгами будут заниматься негосударственные фонды, при этом работодатель по собственной инициативе сможет софинансировать соответствующие выплаты сотрудников, получая за это налоговые льготы. В то же время страховая – обязательная – часть пенсии останется в ведении ПФР.

Отметим, что проект ГПП пришел на смену концепции ИПК – индивидуального пенсионного капитала, которую не удалось «довести до ума». Проект предусматривает, что отныне накопительную часть пенсии, замороженную с 2014-го года, будет формировать сам гражданин посредством отчислений в тот или иной НПФ. При этом в основе механизма лежит сугубая добровольность: каждый россиянин имеет право сам определить, кому доверить свою будущую пенсию и сколько именно выплачивать (в абсолютных цифрах или в процентах от зарплаты), при этом можно и вовсе отказаться от участия в системе, поясняет РБК.

Читайте также:


‡агрузка...