Специалисты рассказали, как защититься от нового вида банковского мошенничества

деньги
Фото: depositphotos.com
Новый способ воровства денег придумали злоумышленники
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ничего кардинально нового мошенники не придумали. Помните, старый трюк с прохожим, который случайно роняет кошелек, не замечает этого и идет дальше? Схема с воровством денег с карт работает точно так же.

Вы заходите в помещение с банкоматами, вдруг замечаете, что предыдущий посетитель оставил карту в автомате и, конечно, выдергиваете ее, чтобы догнать еще не успевшего отойти далеко прохожего. И тут начинается самое интересное.

Далее тот самый клиент банка, который оставил карту в банкомате, выясняет, что якобы с его счета кто-то только что списал от 5 до 15 тысяч рублей.

Следом к ситуации присоединяются «свидетели», подтверждающие версию «жертвы», в ход идут аргументы об оставшихся отпечатках пальцев на карте и угрозы вызвать полицию. Так злоумышленникам удается надавить на вас психологически. Вы, чтобы избавиться от преследования, отдаете свои кровные деньги.

Глава департамента по информационной безопасности банка «Ак Барс» Вячеслав Яшкин посоветовал не передавать в таких случаях карту. «Через 60 секунд ее "съест" банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать. Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека», — поясняет специалист.




На эту тему: