Новый вид кредита позволяет вышвыривать людей на улицу

Кредит
Москвича грозят выселить из-за нового вида кредита (фото: Александр Глуз/«КП»)
Целая семья оказалась под угрозой выселения из единственного жилья

Автомеханик Денис из Москвы определенно поступил опрометчиво, когда при достаточно скромных доходах втайне от жены взял кредит на 3,1 миллиона рублей, чтобы расплатиться с долгами, накопившимися после болезни и смерти матери. Теперь он должен в два с лишним раза больше и рискует вместе с семьей превратиться в бомжа.

Первой ошибкой мужчины было решение обратиться не в банк, а в некую компанию «Константа», которая привлекла его рекламой. Второй — согласиться оформить квартиру в качестве залога. Третьей — не обратить внимания даже на основные пункты договора. Денис рассчитывал, что при любом раскладе из единственного жилья по закону его никто выкинуть не сможет, — и просчитался.

Платить по кредиту бедолага не смог и пропустил два платежа по 227 тысяч рублей. «Константа» идти навстречу не стала, подала в суд — и тут выяснилось страшное: договор у Дениса был не на кредит, а на так называемый финансовый лизинг, и на него законодательная защита от кредиторов не распространяется. По словам экспертов, по этому документу человек как бы продает компании свою недвижимость, а потом получает ее во временное пользование за указанную сумму.

Разбирательства пока продолжаются, но уже известно, что сейчас от незадачливого механика могут потребовать всю стоимость квартиры (6 с половиной миллионов рублей) или заставить съехать, несмотря на то, что это единственное жилье семьи, передает Mash.

Читайте также:


‡агрузка...