Форекс против мошенников

Форекс против мошенников
Форекс против мошенников. Фото: depositphotos.com
Финансовые рынки изобилуют возможностями для приумножения средств, но многие наши соотечественники становятся жертвами мошенников и обманщиков, защитить от которых не способен ни Центральный банк, ни правоохранительные органы — жулики пользуются доверием и неграмотностью россиян.

Опасность для инвесторов представляют кредитные потребительские кооперативы (КПК). Они предлагают клиентам высокие ставки по вкладам, уверяя, что вклады в них застрахованы. Потом выясняется, что под видом кооператива действует финансовая пирамида, денежные средства клиентов не выводятся, а страхование вкладов оказывается фикцией. Жалобы в правоохранительные органы и суд не дают результата — ведь мошенниками, т. н. скамерами, все было продумано заранее. Решение суда о взыскании денежных средств не может помочь, ведь денег в КПК не остается. Другим распространенным видом мошенничества является размещение новых криптовалют, в ходе чего деньги инвесторов обманным путем покидают кошельки доверчивых инвесторов и вполне легально переходят к аферистам.

Как же не попасть в очередной лохотрон? В первую очередь помнить, что невозможно получить доход, не делая для этого ничего.

Альтернативой банковским вкладам становится торговля финансовыми активами. В 2019 году был зарегистрирован рекордный приток вкладов у брокеров — более 1,5 миллиона россиян открыли инвестиционные счета. Аналогичную возможность для совершения торговых операций представляет рынок «Форекс». В чем отличие брокеров от форекс-дилеров?

Сергей Шамраев, финансовый эксперт и директор ООО «Телетрейд Групп»
Сергей Шамраев, финансовый эксперт и директор ООО «Телетрейд Групп»

По словам Сергея Шамраева, финансового эксперта и директора ООО «Телетрейд Групп», «меньше чем с миллионом рублей на бирже делать нечего». При совершении операций брокер предоставляет клиенту «плечо» 1 к 2, т. е. возможность распоряжаться средствами, превышающими начальный депозит не более чем в два раза. В то время как форекс-дилеры предоставляют плечо до 1 к 50. «Если вы работаете с плечом 20, то, зачислив на свой счет сумму в 50 тысяч рублей, можно работать миллион. А миллион — это уже достаточная сумма, чтобы что-то зарабатывать. Форекс-дилер нацелен на инвесторов небольших, но рассчитывающих торговать большим спектром активов. Это его конкурентное преимущество перед брокерской моделью бизнеса», — поясняет эксперт

Не стоит забывать и о рисках – если приобретенный актив снижается в цене, это может быстро привести к полной потере капитала. «Форекс — это, безусловно, большой риск. Большие плечи — большой риск всегда. Но за рубежом это понимают. В России же существует очень большое предубеждение, большой негатив по отношению к форексу. Никто не знает, как это работает», — говорит Сергей Шамраев

Как избежать рисков при совершении торговых операций и не попасть на удочку к мошенникам? Ответ прост — повышать свою финансовую грамотность.

«Кроме вложений в финансовую грамотность здесь не сделать ничего, и я, как человек, имеющий большой трейдинговый опыт, могу сказать, что трейдер получается только методом проб и ошибок, этому, к сожалению, нельзя просто научиться в книгах, надо обязательно торговать самому».

Полностью интервью генерального директора ООО «Телетрейд Групп» Сергея Шамраева можно прочитать тут.

Читайте также: