Классные руководители получат доплаты из бюджета

Владимир Путин
Владимир Путин сделал важное заявление о доплатах классным руководителям (фото: Владимир Веленгурин/"КП")
Президент пообещал материально поддержать педагогов

Уже с нового учебного года, прямо с первого сентября, российские школьные учителя, выполняющие обязанности классных руководителей, станут получать заметно больше благодаря прямым дополнительным выплатам. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию 15 января.

По словам президента, работа классного руководителя предполагает огромную ответственность, высокую компетентность – и требует особой поддержки, в том числе материальной. Сумма доплаты, сообщил глава государства, составит не меньше пяти тысяч рублей, причем средства будут поступать напрямую из федеральной казны, а не из региональных бюджетов.

«Это же обязанности регионов, присутствующие здесь в зале это хорошо понимают. Но все-таки что такое классный руководитель? Это воспитатель. А это все-таки федеральные функции», — сказал Путин.

В этой связи он также потребовал, чтобы все действующие региональные надбавки за классное руководство были сохранены, передает РИА «Новости».

Кроме того, российский лидер призвал ежегодно увеличивать в вузах, в первую очередь региональных, количество бюджетных мест по социально значимым специальностям и готовить на местах больше педагогов, инженеров и врачей, развивая при этом инфраструктуру учебных заведений и их связь с будущими работодателями выпускников.

Читайте также: