Нас ждет девальвация рубля

Фото: globallookpress.com
Экономист советует срочно отказываться от карточек и переходить на наличные

Известный российский экономист, постоянный член «Изборского клуба» Михаил Хазин дал экономический прогноз на самое ближайшее будущее.

— Надо минимизировать зависимость от банковской системы. Либо надо иметь 10 счетов в 10 банках, в каждом по чуть-чуть денег. На случай, если что-то закрыли, чтобы это не было критично. Либо переходить на наличный оборот. От греха подальше, потому что это реально может стать проблемой, — советует Михаил Хазин.

По мнению экономиста, скорее всего, нас ждет девальвация рубля. Но конфискационной реформы не будет. Самое страшное, что нас ждет, — обмен по фиксированному курсу, как это было в 1998 году.

— Я считаю, что угрозы со стороны нашей налоговой и банковской системы намного больше, когда у людей начнут блокировать счета: пока вы не докажете, что эти 5 рублей получены законным образом и с них уплачены налоги, счет вам не разблокируют, — говорит эксперт. — Если подадите в суд, то он продлится два-три года, а все это время ваши деньги будут на счете в банке и банк станет снимать их за пользование счетом. Три года пройдут, и окажется, что в банке ваших денег уже нет, более того — вы должны банку за пользование счетом. Кстати, это одна из проблем Сбербанка — люди начнут закрывать банковские счета.

А еще у нас появился такой жанр — судебные приказы: человек может получить от судьи бумажку, с ней прийти в банк и снять деньги с вашего счета. А если обнаружится, что этот судебный приказ фальшивый, то банк деньги все равно не вернет, скажет: «Подавайте в суд на мошенника». Кто мошенник — неизвестно, в результате вы просто теряете свои деньги. Поэтому я думаю, что люди будут постепенно закрывать свои счета в банке. А на работе скажут, что хотят получать зарплату наличными в кассе, и им не имеют права отказать в этом. Я, кстати, был единственным человеком в экономическом управлении администрации президента РФ, который получал зарплату в кассе наличными.

Читайте также: