Чубайс нашел главную экономическую проблему 90-х в России

Анатолий Чубайс
Фото: Ханов Тимур/КП
Такого никто не ожидал, считает глава «Роснано»

По мнению Анатолия Чубайса, главной проблемой для экономики России в 1990-х годах стал кризис неплатежей.

«Я считаю, что нами это явление не было предсказано нигде. Я не помню ни одного нашего серьезного разговора. Во всех обсуждениях, а мы вырабатывали концепцию реформ десять лет под руководством Гайдара, я не помню обсуждения темы неплатежей», – приводит РБК слова из выступления гендиректора «Роснано» на Гайдаровском форуме.

По мнению Чубайса, неприятный сюрприз в виде неплатежей ударил по комплексу реформ.

«Масштаб этого явления к 1996 году достиг 40–45% ВВП, половина экономики вообще работала не в денежных измерителях», – заявил бывший вице-премьер.

В начале 90-х кризис неплатежей поразил всю страну: предприятия продолжали производить продукцию, которая не покупалась из-за отсутствия денежных средств как у населения, так и у самих предприятий. Результатом стали массовые бартерные сделки, выплаты зарплаты «в натуральном виде», прекращение отчислений в бюджет в виде налогов.

Центробанк в попытке справиться с ситуацией выдавал предприятиям кредиты, вернуть которые они уже не могли. В конце концов, такая финансовая политика привела к безудержному росту инфляции.

В 1994-м о кризисе неплатежей как причине остановки предприятий и роста социальной напряженности заявил и Борис Ельцин в послании Федеральному собранию. В 1998-м он признал, что проблема неплатежей приобрела хронический характер, а для решения проблемы не выдвинуто ни одной инициативы.

По мнению Чубайса, именно решение проблемы неплатежей в России в конце 90-х позволило экономике страны показать «фантастический рост в 2000-х с удвоением ВВП».

Читайте также:


‡агрузка...