Маткапитал будут выдавать раньше и быстрее

Мать помилованной Наамы Иссахар поблагодарила Путина за милосердие
Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Путин рассказал о новых правилах выдачи материнского капитала

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, помимо прочего, объявил, что отныне материнский капитал (который, к слову, увеличился до 466 617 рублей) можно будет оформить уже после рождения первого ребенка. Нормативные документы, регулирующие это нововведение, еще не готовы (ожидается, впрочем, что это произойдет уже весной), но граждан, естественно, очень интересует, как именно будет выглядеть процедура. И в этой связи у главы государства есть для россиян две приятные новости.

На встрече с общественностью в Липецкой области Владимиру Владимировичу задали закономерный вопрос: когда можно воспользоваться маткапиталом за первенца? По старым правилам нужно было ждать, пока второму ребенку не исполнится три года, прежде чем подавать документы на получение денег. Российский лидер успокоил будущих родителей, пояснив, что субсидию будут выдавать сразу — ждать, пока малыш подрастет, не потребуется.

Обрадовал Путин и рассказом о планах радикально сократить срок оформления и выдачи материнского капитала вдвое, причем, пообещал президент, семье не придется собирать многочисленные бумаги, все будет максимально автоматизировано.

Читайте также: