Пенсии россиян могут вырасти на 30 тысяч рублей

Пенсии россиян вырастут до 30 тысяч рублей
Пенсии россиян вырастут на 30 тысяч рублей (фото: Светлана Маковеева/«КП»)
Новый пенсионный механизм сулит гражданам большую выгоду

Присоединение к системе так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП) позволит россиянам значительно увеличить пенсии: в среднем они вырастут на 16,5 тысячи рублей, а в Москве — более чем на 30 тысяч.

Такие цифры аналитики компании FinExpertiza вывели для обычного гражданина, который делал взносы в размере 6% от дохода на протяжении 30 лет. Самые богатые пенсионеры в этом случае будут проживать в Москве и на Сахалине (прибавка составит 32,7 тысячи и 30 тысяч рублей соответственно), а самые бедные — в Туве и Карачаево-Черкесии (7,8 и 9,3 тысячи рублей ежемесячно), пишут «Известия».

Напомним, проект ГПП был впервые представлен осенью прошедшего года и, как ожидается, может быть претворен в жизнь уже к 2022-му. Жителям России предложат добровольно отчислять из зарплаты в негосударственный пенсионный фонд любую сумму по желанию, причем ее можно будет изменить. Получать выплаты можно будет либо с момента наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с начала накопления.

Читайте также: