Burberry закрывает магазины в Китае из-за коронавируса

Burberry закрывает магазины в Китае
Burberry закрывает магазины в Китае (фото: pixabay.com)
Модный бренд несет гигантские убытки в разгар эпидемии

Компания Burberry стремительно покидает китайский рынок: больше трети магазинов закрыты, оставшиеся работают по сокращенному графику. Всему виной эпидемия коронавируса: люди боятся из дома выйти, не то что ходить по модным бутикам.

На данный момент известно о закрытии 24 из 64 торговых точек марки. Сотрудники тех магазинов, что еще продолжают функционировать, соблюдают максимальные меры безопасности, что также не способствует продажам. Аналитики Burberry пока лишь считают убытки, но уже понятно, что они колоссальны, и в ближайшее время, прогнозирует руководство сети, ситуация станет еще хуже. Впрочем, о полном уходе с гигантского рынка Поднебесной, где люксовые бренды обычно расходятся на ура, в компании пока не говорят, пишет Telegram-канал Super.

В то же время злые языки уже поговаривают, что все дело не в убытках, а в репутации. Западные модные дома в последние пару лет регулярно попадают в скандалы из-за рекламы, эксплуатирующей стереотипы о китайцах как о странных и очень бедных людях.

Больше всех отличились, конечно, в Dolce&Gabbana: после серии откровенно расистских роликов фирма была вынуждена фактически приостановить работу в Китае. А недавно «отметилась» и Burberry, выпустившая очень мрачную рекламу с участием китайских актеров — местные пользователи усмотрели в ней завуалированную критику социальных и экономических реалий КНР.

Читайте также: