Работает на всех: мошенники крадут деньги с карт новым способом

России вернули рекордные за десятилетие долги
Фото: pixabay.com
Теперь преступники используют новую схему: вам предлагается перевести деньги с одного счета на другой. И такой метод ни у кого подозрения не вызывает. В ЦБ уже знают о подобном виде вымогательства.

Мошенники, которые специализируются на краже денег с банковских счетов, начали использовать новый метод работы с потенциальными «клиентами». Теперь догадаться, что вас разводят, практически невозможно.

больше по теме
Для этого они использовали электронную подпись владельца

Мошенники звонят владельцам дебетовых карт и сообщают, что от тех поступило заявление на закрытие карты. Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет. Дальше вы соглашаетесь и производите определенные манипуляции. Только средства выводите не на свой новый счет, а на счет мошенников.

«Представиться они могут кем угодно: от сотрудников служб безопасности банков, в том числе ЦБ, до социальных служб, Пенсионного фонда, представителей СМИ, фонда изучения общественного мнения и так далее», — заявил директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка (МКБ) Вячеслав Касимов в общении с «Известиями».

Главное, что должен помнить каждый клиент банка: вы ни в коем случае не обязаны сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты — код CVC/CVV и срок действия карты.

Читайте также: