Хакерам нужно в среднем 5 дней, чтобы взломать российский банк

Хакерам нужно в среднем 5 дней, чтобы взломать российский банк
Хакерам нужно в среднем 5 дней, чтобы взломать российский банк. Фото: pixabay.com
В исследовании участвовали банки из топ-50 России

Эксперты из компании информационной безопасности Positive Technologies пришли к выводу, что для взлома крупного российского банка хакерам понадобится в среднем потрудиться всего пять дней. К такому заключению специалисты пришли на основании ряда проведенных тестов.

В опыте участвовали десять кредитных организаций, входящих в топ-50 банков России. По понятным причинам названия банков не сообщаются. При имитации хакерских атак специалисты Positive Technologies работали как «снаружи» банка в поисках брешей в системах защиты, так и «изнутри», прорабатывая ситуацию, когда злоумышленником является сотрудник компании.

Наиболее слабым местом оказались пароли, так, большинство из них подбирались с помощью сочетания похожих слов или рядом стоящих клавиш. Выяснилось, что под одним, к слову, очень распространенным паролем «qwerty123» в одной из кредитных организаций находились более 500 учетных записей, сообщило издание РБК.

В конце тестирования эксперты присвоили каждому из банков определенный уровень защищенности от хакерских атак. В шести случаях вердикт был неутешителен: специалисты оценили защиту как «крайне низкую». Лишь один банк из проверенных показал результат «выше среднего».

Читайте также: