Владелица Wildberries «съела» Батурину

Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук - владелица онлайн-магазина Wildberries. Фото: ТАСС
Основательница популярнейшего онлайн-ретейлера признана самой богатой россиянкой

Татьяна Бакальчук, основатель и владелица самого популярного у соотечественников интернет-магазина Wildberries, названа самой богатой женщиной России. Forbes поставил ее на первое место. Таким образом, Елена Батурина, лидировавшая в рейтинге много лет, была подвинута. Она оказалась на втором месте с доходом в 1,2 млрд долларов.

Активы самой Бакальчук на данный момент составляют 1,4 миллиарда долларов. За 2019 год они значительно выросли благодаря резко подскочившему (на 81%) обороту Wildberries. В свою очередь, магазин увеличил продажи за счет расширения ассортимента и увеличения числа поставщиков. Если раньше на сайте числилось 1,8 миллиона наименований, то в 2019 году их было уже 3,6 миллиона. Количество поставщиков выросло до 19 тысяч.

По словам Вячеслава Иващенко, директора по развитию Wildberries,  росту также «способствовало снижение комиссии для партнеров с 38% до 15% и запуск Центров экспертизы электронной коммерции».

Также расширилась собственная сеть пунктов самовывоза заказа. Сейчас она насчитывает свыше 6300 точек. ПВЗ появились не только в России и Белоруссии, но также в Казахстане, Армении и Киргизии. В этом году компания вышла на европейский рынок, запустив платформу Wildberries.eu. Ее услугами могут уже воспользоваться жители Польши.

Читайте также: