Эксперты прокомментировали закрытие сахарных заводов в России

Сахарные заводы закрываются
Сахарные заводы закрываются в России. Фото: Pixabay
Четыре сахарных завода в разных регионах РФ прекратили или прекратят работу

В России закрываются сразу несколько сахарных заводов. Сегодня стало известно, что в сельскохозяйственном сезоне 2020–2021 гг. прекратят свою работу Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (принадлежит к группе «Продимекс»), Нурлатский сахарный завод в Татарстане (группа «Агро-инвест») и Товарковский сахарный завод в Тульской области. Они перестанут работать уже с августа 2020 года. Ранее сообщалось, что закрылся Садовский сахарный завод в Воронежской области.

О том, что заводы суммарной мощностью свыше 150 000 т больше не смогут работать, сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Причиной стало обрушение цен на сахар — за прошлый год он подешевел больше других продуктов (на целых 40,62%). Розничные цены продолжают падать с начала января. В результате упомянутые российские предприятия потерпели крупные убытки.

Эксперты прокомментировали закрытие сахарных заводов и спрогнозировали возможные последствия. Так, по мнению исполнительного директора ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова (его слова приводит ТАСС), этот шаг не приведет к повышению цен на сахар.

«Закрытие указанных заводов, на наш взгляд, значительного влияния на рынок и ценовую динамику не окажет», — отметил Востриков. Он добавил, что оптовые цены на сахар сейчас находятся на «исторически низком уровне», и это снижает рентабельность отрасли.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов обратил внимание на то, что закрываемые заводы обеспечивают лишь несколько процентов от общего объема производства.

«В ближайшие месяцы на ценах (оптовых и розничных) это почти не скажется, возможны лишь незначительные колебания», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: