Банки не хотят больше принимать платежи за ЖКУ

Банки грозят больше не принимать платежи за ЖКХ
Банки грозят больше не принимать платежи за ЖКУ (фото: «Комсомольская правда»)
Один из самых популярных платежных сервисов может прекратить свое существование
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские банки рассматривают возможность закрытия сервисов по приему платежей за услуги ЖКХ. Такое решение может быть принято из-за планов правительства отменить комиссии за эту услугу. Об этом представители банковского сектора предупредили в ходе встречи с коллегами из ЦБ.

Одновременно бизнес предложил две схемы, позволяющие решить проблему и компенсировать кредитным организациям расходы на проведение коммунальных платежей. Одна из них предполагает включение этих расходов в тарифы. Другая — сделать так, чтобы банку-отправителю возмещал его траты банк, обслуживающий компанию — получателя средств. Последний внакладе не останется: ему, в свою очередь, будет платить УК или снабжающая организация, получившая деньги от гражданина, пишет РБК.

Управляющие компании, в свою очередь, не в восторге от такой перспективы и обдумывают собственные варианты выхода из сложившейся ситуации. Скептически отнеслись к происходящему и в Национальном совете по финансовому рынку.

Эксперты НСФР полагают, что отмена комиссий приведет к монополизации, ухудшению качества работы банков и подорожанию других востребованных банковских услуг, в том числе к росту ставок по кредитам и снижению процентов по вкладам.

Напомним, идею законопроекта о запрете банковских комиссий на прием платежей по услугам ЖКХ еще в январе выдвинули депутаты от «Единой России». Инициатива, поддержанная президентом Владимиром Путиным, на сегодняшний день имеет вид готового документа, который в конце февраля поступил на рассмотрение в Госдуму. И уже понятно, что парламентарии удовлетворять аппетиты банкиров не намерены и торговаться с ними не будут.

«Мы готовы обсуждать с рынком технические вопросы законопроекта, но не его замысел, который не подлежит изменению», — заявил депутат Игорь Дивинский, один из авторов законопроекта.






На эту тему: