Эксперт назвал очаг мирового финансового кризиса

Эксперт назвал очаг мирового финансового кризиса
Эксперт назвал очаг мирового финансового кризиса. (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Глобальный кризис начнется с банковского сектора Италии

По мнению экономического обозревателя Дэвида Линча из The Washington Post, наиболее уязвимым в мире с финансовой точки зрения является банковский сектор Италии. Если глобальному кризису суждено разразиться, он начнется именно оттуда.

В качестве аргументов Линч приводит тот факт, что среди стран Европы от коронавируса пострадала сильнее всего именно Италия — по данным ВОЗ, в стране зарегистрировано более 12 тысяч случаев заражения COVID-19. В попытке сдержать распространение эпидемии правительство Италии пошло на жесткие меры: закрыты границы государства, введен запрет на внутренние перемещения в стране, в учебных заведениях введен карантин. Кроме того, по сообщениям СМИ, в стране планируют закрыть почти все магазины, оставив доступными лишь торговые точки с самыми необходимыми товарами и аптеки.

Дэвид Линч считает, что подобные меры нанесут серьезный удар экономике страны, которая и так достаточно сильно пострадала от выпадения сферы туризма, пишет Lenta.ru со ссылкой на WP. В этих условиях будущее экономики Италии попадет в сильную зависимость от выносливости банковской системы, которая никогда не считалась сильным местом страны. С одной стороны, меры по обеспечению борьбы с эпидемией требуют высоких затрат, с другой же — граждане и бизнес могут перестать обслуживать собственные кредиты, а гособлигации, находящиеся у банков, начнут стремительно снижаться в цене.

Читайте также: