В «Гознаке» рассказали о шансах заразиться коронавирусом через деньги

Жительница Подмосковья обманула банк на миллиард рублей
Падение деловой активности в России достигло максимума. Фото: pixabay.com
Шансы подхватить болезнь через банкноты невелики

В «Гознаке» рассказали, что для изготовления российских банкнот используются специальные вещества, обладающие антисептическими свойствами.

«При изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами. Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. В этой связи вероятность того, что на банкнотах, передаваемых нашим предприятием Банку России, присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, минимальна», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы производителя денег.

В то же время в «Гознаке» отметили, что элементарные правила гигиены никто не отменял и после контакта с деньгами крайне желательно тщательно вымыть руки.

Антисептические добавки в бумажные банкноты — принятая мировая практика. По заявлениям ученых, с точки зрения обсеменения микроорганизмами грязнее денег могут быть только ручки дверей в общественных местах. С точки зрения возможности дезинфекции наиболее предпочтительными являются банкноты, выполненные из полимерных материалов (т. н. пластиковые деньги), однако с момента их появления в 1983 году широкого распространения они так и не получили, хотя и используются в ряде стран.

Читайте также: