«Многовато»: зарплата российских топ-менеджеров коробит Путина

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: © Reuters
Президент РФ прокомментировал доходы руководителей корпораций

Президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС прокомментировал зарплату российских топ-менеджеров. На вопрос журналиста Андрея Ванденко: «Как бьется государственность корпораций с рыночными зарплатами топ-менеджеров?» глава России ответил: «Плохо бьется» — и признал, что его лично задевают зарплаты топ-менеджеров, получающих по миллиону в день.

«Да, меня самого это коробит, честно вам скажу», — сообщил Владимир Путин.

Он назвал причины, по которым рыночные зарплаты руководителей корпораций так высоки. По словам Путина, в крупных компаниях нанимают «большое количество иностранных специалистов», которые за эффективную работу получают столько, сколько их услуги оплачиваются на международном рынке труда. Следовательно, начальники должны получать еще больше.

больше по теме
По мнению авторов инициативы, такая необычная мера должна пролить бальзам на душу обычных россиян

Президент провел параллель с летчиками гражданской авиации, зарплаты которых повысились после того, как в отрасль пришли пилоты иностранных компаний, с богатым опытом работы на зарубежных лайнерах. Им повысили зарплату под европейские и американские стандарты, что привело к оттоку российских летчиков из военной авиации — ведь и они стали получать больше.

Пилотам гражданской авиации платят гораздо больше, чем в армии, и это «перекосило» рынок труда, отметил Владимир Путин. При этом он признал, что даже хорошие (до полумиллиона рублей) зарплаты летчиков не сравнимы с доходами топ-менеджеров, которые могут получать и по миллиону в день.

«Многовато», — высказался президент насчет последних.

Читайте также: