Первая ласточка: Саудовская Аравия начала сокращать бюджетные расходы

Deutsche Bank: при низкой цене на нефть ресурсов ФНБ России хватит на два года
Стоимость нефти увеличилась. Фото: ptra/Pixabay
Часть статей бюджета страны лишились финансирования

Первые результаты нефтяной войны, устроенной Саудовской Аравией, оказались не в ее пользу: страна вынуждена пойти на сокращение расходов бюджета текущего года. Об этом заявил глава Минфина Мухаммед аль-Джадаан.

По словам главы министерства Саудовской Аравии, на данный момент сокращено финансирование наименее важных статей госбюджета на сумму более чем в 13 миллиардов долларов, что составляет около 5% бюджета.

«Аль-Джадаан не исключил, что в случае обострения ситуации с распространением коронавируса во всем мире и новых проблем на нефтяном рынке статьи расходов могут пересмотреть дополнительно», — пишет издание Lenta.ru со ссылкой на государственное информационное агентство SPA.

Коллапс на нефтяном рынке начался после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи углеводорода. Саудовская Аравия объявила о наращивании добычи, а также предложила своим клиентам беспрецедентные скидки. Результатом такого решения, преследовавшего целью потеснить Россию на рынках Европы, стал обвал котировок нефти, а также многократный рост стоимости фрахта танкеров.

Читайте также: