Эксперт предрекает Саудовской Аравии «невероятный кризис»

Эр-Рияд выдвинул Москве ультиматум по нефти
Эр-Рияд выдвинул Москве ультиматум по нефти. Фото: ptra/Pixabay
Эпоха богатства стран Персидского залива подходит к концу

Монархии Персидского залива, которым в свое время удалось создать сказочные богатства за счет добычи нефти, могут ждать серьезные финансовые потрясения в самом скором будущем, считает колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг.

«Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна в конечном счете разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуются сегодня страны Персидского залива», — цитирует Фиклинга РИА «Новости».

больше по теме
Вдобавок к обвалу цен на рынке возник дефицит нефтетанкеров

По словам эксперта, финансовые активы Саудовской Аравии, которые до 2018 года составляли 50% ВВП, за последнее время существенно сократились и на данный момент не превышают 0,1% валового национального продукта, а активы ближайших соседей  Саудовской Аравии сократились на 20%.

«Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, и казна этих стран опустеет уже в 2027 году», — пишет Фиклинг.

По его мнению, если ситуация на рынке нефти не изменится в ближайшее время, то уже в течение нескольких месяцев экономика Саудовской Аравии войдет в крутое пике и будет вынуждена отказаться от фиксированного курса доллара, который в течение десятилетий делал выгодной глобальную торговлю нефтью.

Читайте также: