Власти объяснили смысл налога на вклады

Россиянам разъяснили смысл налога на вклады
Регионы Дальнего Востока увеличили экспорт (фото: Мария Ленц/«КП»)
В Кремле прокомментировали инициативу главы государства

После того, как президент Владимир Путин предложил ввести дополнительный налог в 13% на депозиты размером свыше одного миллиона рублей, многие неверно поняли российского лидера и решили, что взиматься он будет с самого вклада. В этой связи с разъяснениями выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который сообщил, что облагать налогом планируется только проценты. Чиновник также уточнил, что разные счета при этом суммироваться не будут, пишет «РИА Новости».

По словам Пескова, инициатива не должна ударить по основной массе клиентов банков, поскольку миллионных вкладов на всю страну сейчас не более десяти процентов. Кроме того, подчеркнул представитель Кремля, новый сбор вводят не из-за проблем в экономике, а из соображений справедливости — объективно в казне достаточно денег, чтобы без дополнительных фискальных мер поддержать граждан и бизнес, передает «Интерфакс».

Напомним, 25 марта Путин выступил с экстренным обращением к россиянам в связи с эпидемией коронавируса. В своей речи он озвучил ряд мер, призванных поддержать людей в этой непростой ситуации. Помимо налога на депозиты Владимир Владимирович анонсировал, в частности, дополнительные выплаты семьям с маленькими детьми и кредитные каникулы, в том числе по ипотеке, для людей, потерявших из-за эпидемии более 30% дохода.

Читайте также: