Богатейшие страны Северной Европы накрыла волна безработицы

Богатейшие страны Северной Европы накрыла волна безработицы
Богатейшие страны Северной Европы накрыла волна безработицы. Фото: Manuel Alvarez/Pixabay
Кризис ударил по самым богатым странам Северной Европы

Экономический кризис, который развивается на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса, больно ударил по богатейшим странам Северной Европы. В них резко выросла безработица.

Страны, которые считаются наиболее благополучными, а также показывают один из самых высоких ВВП на душу населения, сильно пострадали от экономических неурядиц. За последнее время в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии без работы остались более 600 тысяч человек, пишет Lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg. Как минимум еще 105 тысяч жителей этих стран лишились постоянных заработков в связи с остановкой крупнейших предприятий.

Временное сокращение рабочих мест уже провели такие крупнейшие компании, как:

  • Volvo;
  • Scandinavian Airlines;
  • Finnair Oyj;
  • Norwegian Air.

«Легко представить, что число безработных очень сильно вырастет, если не перезапустить экономику в достаточно короткий период времени», — считает главный экономист Nordea Bank Хельге Педерсен.

Ранее СМИ сообщали, что безработица в Норвегии достигла самого высокого уровня со времен Второй мировой войны — за последние полмесяца за социальным пособием обратились в 3,5 раза больше норвежцев, чем годом ранее. На данный момент официальный уровень безработицы в стране составляет 10,4%.

Читайте также: