Принят закон о кредитных каникулах

Госдума приняла закон о кредитных каникулах
В Госдуме рассказали о запрете онлайн-митингов (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Госдума одобрила новые меры поддержки граждан и бизнеса

Нижняя палата российского парламента приняла закон о предоставлении кредитных каникул малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам. Получить отсрочку по банковским платежам можно будет в том случае, если доход заявителя из-за эпидемии коронавируса снизился на 30 и более процентов по сравнению со средним за прошлый год, а кредит был оформлен до вступления закона в силу.

Как следует из текста документа, каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев, причем это касается всех видов займов, в том числе ипотечных. Оформить льготу можно будет до 30 сентября, срок рассмотрения обращения — пять дней, при этом банку потребуются документы, подтверждающие наличие кризисной ситуации у должника.

Важно отметить, что во время платежных каникул банк не имеет права начислять какие бы то ни было неустойки (штрафы, пени и т. д.), требовать досрочного погашения кредита или инициировать принудительное взыскание, равно как обращаться с претензиями к поручителям, если таковые имеются.

Что же касается бизнеса, то отсрочки по выплатам смогут получить только представители тех отраслей, которые войдут в специальный правительственный перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, сообщает «Российская газета».

Читайте также: