Кудрин рассказал, сколько денег нужно для спасения экономики России

Кудрин считает возможным временно увеличить МРОТ и выплаты безработным
Кудрин о госдолге в США. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В Счетной палате оценили стоимость необходимых антикризисных мер
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для поддержки экономики России в условиях пандемии и падения цен на нефть потребуется пакет мер, эквивалентный 7% ВВП, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Меры поддержки первого пакета, объявленного правительством, составляют 1,4 трлн руб., из них 500 млрд — на гарантии. Таким образом, уже прогнозируемые меры поддержки превышают 5% ВВП. Но этого недостаточно. В ближайшее время требуется дополнительная поддержка бизнеса еще на 2–3% ВВП. Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7% ВВП», — цитирует Кудрина РБК.

Если считать в деньгах от номинального ВВП России, составившего в прошлом году порядка 110 триллионов рублей, правительству придется предусмотреть дополнительные траты еще 2-2,5 триллионов рублей на антикризисные меры.

Ранее СМИ сообщали, что власти России создали финансовую подушку на 18 триллионов рублей, которая позволит справиться с последствиями пандемии и обвала цен на нефтяном рынке. В то же время Кудрин допустил, что финансировать антикризисные меры исключительно из Фонда национального благосостояния нерационально и, возможно, придется пойти на увеличение госдолга.






На эту тему: