Правительство купило Сбербанк у ЦБ

Правительство купило Сбербанк
Правительство купило Сбербанк (фото: Олег Золото/«КП»)
Грандиозная сделка обошлась властям дешевле, чем ожидалось
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У Германа Грефа скоро появится новый шеф: Сбербанк перешел в собственность российского правительства, которое купило организацию у Центробанка. На приобретение было потрачено 2,14 триллиона рублей, хотя аналитики говорили о сумме порядка 2,55 триллиона.

По результатам сделки кабмин получил 50% и одну акцию банка, которые были куплены по средневзвешенной цене за период с девятого марта по седьмое апреля — по 189,44 рубля за штуку, сообщает РБК. Средства для этого были взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), точнее, из его так называемой ликвидной части, которая образуется, когда объем фонда превышает положенные 7% ВВП и может быть инвестирована.

По словам Грефа, главным бенефициаром сделки станет «весь народ России», поскольку она позволит дать новый стимул к развитию всего банковского сектора. Эксперты, в свою очередь, подтверждают, что для клиентов Сбербанка ничего не изменится, и перемен к худшему точно ждать не стоит, поскольку организация как была под контролем государства, так и осталась.






На эту тему: