X

Чиновники саботируют указ Путина о выплатах на детей

Путин
Эпидемию коронавируса в России удалось затормозить, заявил Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Не хотят платить и терапевтам, принимающим коронавирусных больных
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент Владимир Путин объявил о мерах экономической поддержки для некоторых категорий граждан России. В частности, приказал выплатить по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет. Однако на местах этот указ толкуется чиновниками по собственному усмотрению.

Вот что пишет в Сети москвич Егор Кременцов, отец двух близнецов:

«На видео Путин говорит, что дадут помощь детям до трёх лет включительно. Моим 29 марта исполнилось три. Звоню в ПФР, там говорят, что не включительно. А президент обещал, говорю. Злобно отвечают: в указе написано до трех. Ждите, может, указ изменят. И это не выплаты, а вычет из маткапитала».

Ему отвечает Kseniya Strizhakova: «Слушай, мой приятель то же самое выяснял: получил ответ, что этот указ действует только относительно — тадам — первенцев!)». Все это, разумеется, ложь или некомпетентность должностных лиц.

30 марта 2020 года, выполняя поручения президента, глава правительства Михаил Мишустин приказал выплатить 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно за счет средств федерального бюджета. Так что Егор Кременцов имеет полное право получить от государства 10 тысяч рублей — по пять на каждого ребенка.

К сожалению, вольно трактуется и распоряжение президента о мерах поддержки медицинских работников. Согласно распоряжению Путина, врачи с апреля по июнь включительно должны получать в месяц 80 тысяч рублей помимо своей заработной платы, Медсестры — 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал — 25 тысяч. Однако вот что нам рассказала врач-терапевт московской больницы с 40-летним стажем, попросив не называть ее имени.

«Мы обратились к руководству за разъяснением по поводу выплаты, — говорит доктор, — но нам ответили: "И не надейтесь!" Говорят, что, согласно указу, на выплаты имеют право лишь те, кто непосредственно работает с больными COVID-19, т. е. сотрудники инфекционных больниц. Но приходят-то заболевшие сначала к нам! Для тех, кто с температурой, сделан отдельный вход, мы их принимаем в отельном боксе. При этом, в отличие от сотрудников инфекционных отделений, у нас нет надежных средств индивидуальной защиты. Спасибо хоть, недавно появились одноразовые халаты, шапочки и очки. Долгое время работали без них.

К тому же, как вы знаете, у многих болезнь протекает бессимптомно. Таких больных мы принимаем в обычном кабинете, они ездят на нашем лифте, касаются перил на лестницах. Сотрудница колл-центра уже госпитализирована с подозрением на коронавирус. Так что мы, по выражению Владимира Путина, как раз находимся "на передовой"».

Доктор выразила надежду, что справедливость восторжествует: «Вы себе не представляете, как выросла у нас нагрузка, а ведь будет еще тяжелей». По последним данным, за сутки в России коронавирусом заболели 1786 человек.






На эту тему: